Qué es un Dietista Nutricionista

QUÉ ES UN DIETISTA NUTRICIONISTA

  • Es Profesional de la salud
  • Diplomado o Graduado universitario en N h y D título oficial en Real Decreto 433/1998 y la Orden CIN/730/2009 contempla las competencias del DN
  • La Dietética y la nutrición es una ciencia

QUÉ NO ES UN DIETISTA NUTRICIONISTA

No es un profesional que exclusivamente hace dietas de adelgazamiento, no es un comercial que vende determinado producto, no es un efermero, no es alguien que hizo un curso de 6 meses

PROFESIÓN DEL DIETISTA NUTRICIONISTA

  • Documento de Consenso Universitario competencias del DN
  • Ley de Ordenaciones Sanitarias

1. Establece que la profesión del DN es aquella para cuyo ejercicio habilita la el título de DhyD

2. Califica como DN a Diplomados o Graduados en NH y D que desarrollan actividades orientadas a la alimentación de las personas o grupos de personas, adecualdas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, de acuerdo a los principios de prevención y salud pública

3. El DN puede ejercer en muchos ámbitos: Clínico, comunitario, deportivo, duvulgagor, docente, educativo, industria, restauración, investigación

 

  • DN como profesión sanitaria 2003 DN reconocimiento como profesión sanitaria, titulada y regulada, con nivel de Diplomado junto a otros profesionales Enf…, le otorga la función de las actividades orientadas a la alimentación de la persona o grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y en su caso patológicas de las mismas y de acuerdo a los principios de prevención y salud pública

 

  • Incorporación al Sistema Nacional de Salud

Senado 2010 se expresaron los beneficios directos de incorporarnos; mejora la calidad de vida, reducir enfermedades relacionadas con la alimentación , mejorar relación coste efectividad, reducir listas de espera y lograr una asistencia sanitaria pública para toda la problación en codiciones de igualdad efectiva. Así modernizar el SNS acorde la los países Europeos

  • Perfil alimentario del español hace necesario que los DN estén presentes en el diseño de campañas de Salud pública, en restauración, en la industria, así como en la Sanidad
  • Un estudio a 250 médicos de AP reveló que el 42% de pacientes requerían consejos dietético nutricional.